Положение
о ежегодном международном фестивале национальных культур
«Шаги к мастерству»
Международный фестиваль национальных культур «Шаги к мастерству» проводится по инициативе Негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного образования Центр эстетического развития «Феерия талантов» и ресурсного центра НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.
Фестиваль в Москве – это культурное событие, представляющее творчество коллективов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Девиз фестиваля:
Шаг – новое познание, Шаг – чудо удивления,
И трудность испытания, И к мастерству стремление!
Цели
Основной целью фестиваля является поддержание интереса к культурному наследию страны и приобщение подрастающего поколения к традициям национальных культур посредством изучения творчества народов разных стран.
Задачи
Фестиваль решает следующие задачи:
-
воспитание уважения к духовным ценностям страны, традициям национальных культур и их пропаганду;
-
воспитание уважения к семейным традициям и бережного отношения к семейным реликвиям;
-
воспитание доброжелательного отношения друг к другу, формирование у подрастающего поколения толерантного сознания, неприятия нетерпимости;
-
создание комфортной среды для преодоления социальной изоляции разных социокультурных групп;
-
предоставление возможности молодому поколению показать свои творческие достижения;
-
создание условий часто болеющим детям, а также детям и молодежи с ОВЗ для творческого самовыражения;
-
творческий обмен опытом преподавателей и родителей;
-
повышение квалификации руководителей творческих коллективов;
-
налаживание культурных и деловых связей.
Организация и проведение фестиваля
Для проведения фестиваля создается Организационный комитет, в состав которого входят: специалисты в области культуры, молодежной политики, методических объединений. Организационный комитет формирует жюри фестиваля, в составе которого: видные деятели культуры РФ, преподаватели учреждений дополнительного образования г. Москвы и Московского региона, специалисты методических объединений и ресурсного центра НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы ЦАО и ЗАО г. Москвы, представители общественных объединений, творческих союзов, национальных сообществ.
Функции Оргкомитета:
-
Утверждение состава и порядка работы жюри
-
Организация экспертизы работ, представленных на конкурс.
-
Обновление информации о фестивале на сайте НОЧУ ЦЭР «Феерия талантов», «Душевная Москва», в соцсетях;
-
Предоставление участникам информационного материала, рекомендаций
-
Решение других организационных вопросов.
Функции жюри:
-
Экспертиза и оценка работ, представленных на конкурс
-
Подведение итогов Конкурса, вынесение решения о награждении и поощрении победителей.
Формы проведения
В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, открытые уроки, концерты, выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества, благотворительные акции, музыкальный и художественный конкурсы в очно-заочной (интернет)форме.
Сроки и место проведения
Фестиваль проводится ежегодно на конкурсной основе.
Фестиваль проводится в течение учебного года с 01 октября до 25 июня.
Результаты очного участия объявляются на заключительном концерте фестиваля (май-июнь)
Результаты интернет конкурса объявляются ежеквартально (март, июнь, сентябрь, декабрь).
Место проведения: по договоренности с Ресурсным центром НКО, ДШИ, СОШ, библиотеки г. Москвы
Участники фестиваля
В фестивале могут принимать участие детские и молодежные, семейные коллективы России, стран ближнего и дальнего зарубежья, занимающиеся сольным и ансамблевым исполнительством на струнных и клавишных инструментах, вокалом, хоровым пением, художественным и декоративно-прикладным творчеством, а также руководители коллективов без участников, проводящие мастер-классы, представившие творческие работы, статьи, разработки открытых уроков.
Для участия в фестивале в адрес Организационного комитета необходимо направить заявку установленного образца см. приложение 1. Заявки на участие в фестивале следует направлять на e-mail:
Требования к работам переданным по интернету
Внимание! Ежеквартально от одного преподавателя принимается только одна работа только в одну номинацию.
Выбрать декоративно-прикладное изделие своего народа для презентации.
Записать действо изготовления на видео( или фоторяд) и подготовить описательную часть обряда, его историю на бумажном носителе, оформленную иллюстрациями или фотографиями в демонстрационный альбом. Приветствуется разработка методического материала по заявленной теме.
Информационный носитель (DVD/CD) необходимо подписать и приложить заявку
Требования, предъявляемые к коллективам
Жюри оценивает работы участников музыкально-художественного конкурса фестиваля:
-
по 5 возрастным категориям: Дошкольная (от 5 до 7 лет) = Младшая школьная (от 7 до 12 лет) Средняя школьная (от 12 до 16 лет)
Старшая школьная (от 16 до 18 лет), Взрослые, смешанная возрастная группа -
по 3 номинациям – «классическое исполнительство», «эстрадное исполнительство», «ансамблевое исполнительство» от 3 до 10 человек;
-
по 2 направлениям – изобразительное творчество, декоративно-прикладное творчество.
При подаче заявки необходимо указать, в какой возрастной группе, номинации, направлении будет принимать участие солист или коллектив.
Критерии оценки выступлений музыкантов
композиционная целостность музыкального исполнения – художественная трактовка музыкального произведения, понимание стиля, создание звукового образа
соответствие репертуара возрасту участника – допустимая техническая сложность номера в соответствии с ФГОС
соответствие народным традициям – умение передать характер и национальный колорит выбранной культуры
техническое исполнение – уровень владения техникой исполнения (качество постановки игрового аппарата, постановки голосового аппарата, ритмичность, чистота интонирования, культура звука, приёмы игры, аппликатура)
музыкальное исполнение – выразительность и эмоциональность, яркость, оригинальность, динамика, фразировка, артикуляция, агогика
артистизм – внешний вид, сценическая культура, соответствие тематике номера, использование сценических костюмов и реквизита, умение выступать под фонограмму «минус»
ВНИМАНИЕ! Носителями фонограмм музыкального сопровождения программы являются мини-диски, компакт-диски. Желателен формат MP3. (Дублируйте музыку на flash-носитель!).
Критерии оценки показа работ художников
композиционное построение работы – конструктивно верно построены крупные и мелкие формы, есть ритмичность в изображении предметов, разнообразие размеров нарисованных предметов, разнообразие форм изделий (поделок) оригинальность изображения – сложность в передаче форм, перспективность изображения, многоплановость, узнаваемость предметов и образов, яркое, выразительное раскрытие в образе своего понимания соответствие народным традициям – использование народных мотивов и сохраненных приемов, отражение национальной самобытности;
техническое исполнение – владение выбранной техникой в соответствии с ФГОС;
эстетическое исполнение – художественно-эстетические качества изделия, соотношение красоты и удобства, практического применения; колорит и пластика – цветовое решение, выразительность в передаче линий.
Порядок проведения экспертизы и оценки выступлений (показа)
Максимальная оценка – 10 баллов.
Каждый член жюри составляет ведомость оценок, подсчитывает для каждого участника сумму набранных баллов. Итоговая оценка заносится в сводную ведомость и заявку в раздел решение жюри (прил.1).
Победители Конкурса определяются по лучшим показателям (баллам).
Подведение итогов Конкурса проводится на заседании жюри и оформляется протоколом. К протоколу прилагается сводная ведомость оценок, подписанные всеми членами жюри. Раздел решение жюри заполняется из сводной ведомости и подписывается председателем и секретарем оргкомитета.
Итоги и анализ результатов оглашаются в заключительном выступлении председателя жюри.
Авторские права
Все работы, предоставленные авторами и владельцами на Фестиваль в рамках конкурса, впоследствии будут безвозмездно использованы в некоммерческих социальных программах, в благотворительных акциях и добровольческих проектах с указанием автора - участника Фестиваля.
На конкурс принимаются работы только с письменного согласия их авторов.
В случае предъявления претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьего лица или организации, конкурсная работа снимается с дальнейшего участия в конкурсе и всю ответственность по претензии несёт лицо, предоставившее материал.
После проведения Конкурса работы и неисключительные авторские права на их использование остаются у организатора Конкурса (НОЧУ ЦЭР «Феерия талантов»).
Подведение итогов и награждение
Победители и участники музыкально-художественного конкурса награждаются дипломами лауреатов 1, 2, 3 степени, дипломантов 1, 2, 3 степени, грамотами, подарками и призами в каждой номинации и возрастной группе.
Лучшему солисту, художнику, творческому коллективу по особому решению жюри вручается Гран-при фестиваля.
Лучшие работы преподавателей отмечаются Почетной грамотой и серебряным знаком отличия «Лучший преподаватель».
Все работы преподавателей отмечаются благодарственными письмами.
Жюри оставляет за собой право добавить/упразднить номинации.
Лучшие работы музыкальных коллективов принимают участие в праздничных программах района, округа, г.Москвы и Московской области, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, Дню Защиты детей.
Информационная поддержка
Детский журнал , главный редактор – ;
Молодежная газета , главный редактор – ;
Телевидение 1 канала города Москвы.
Участие в фестивале платное
Организационный взнос для коллективов, которые не нуждаются в проживании, питании и трансфере составляет на одного человека 1000 (одна тысяча) рублей 00 коп. Руководитель коллектива – бесплатно.
Оргвзнос в размере 100% или 50% (по желанию участника) необходимо внести одновременно с подачей заявки. В случае уплаты 50% взноса части, доплата, в размере оставшихся 50%, в день мероприятия.
Организационный взнос может быть внесен как наличными деньгами, так и по безналичному расчету на сайте организации.
Организационный взнос для коллективов из регионов России, дальнего и ближнего зарубежья составляет на одного человека 1200 руб. в день. Руководитель коллектива – бесплатно. И включает в себя следующее: проживание, питание, трансфер, культурно-досуговую программу, мастер-классы, участие в конкурсе. Проезд коллектива до Москвы и обратно осуществляется за счет направляющей стороны, либо самостоятельно.
Оргвзнос в размере 50% необходимо внести одновременно с подачей заявки. Доплата, в размере оставшихся 50%, в день прибытия.
Ежегодно в рамках фестиваля «Шаги к мастерству» проходят мастер-классы по разным творческим специальностям. Интересные работы представляют ведущие преподаватели в области музыкального и художественного творчества, специалисты-практики в области гуманитарных наук, виртуозные исполнители, работающие в профессиональных коллективах, во взрослых и детских учебных заведениях. Желающие всегда могут посетить их практические занятия, где демонстрируется техника и секреты исполнительского мастерства, узнать про новые авторские методики, приобрести теоретические материалы. Программа действует, как для российских преподавателей, студентов, и учащихся школ, так и для зарубежных партнеров.